Datenschutz für die Aktion zum Kinderkrebstag 2021

1. Wir schützen Ihre Daten!

Wir, die Deutsche Kinderkrebsstiftung (nachfolgend „wir“ oder “DKS“), freuen uns über Ihr Interesse an unserer Arbeit im Rahmen des Kinderkrebstages 2021. Ihre Privatsphäre ist für uns ein wichtiges Anliegen. Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und deren vertrauliche Behandlung sehr ernst. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich im Rahmen der anwend­baren gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzrechts, insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung (nachfolgend „DS-GVO“). Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer perso­nenbezogenen Daten und über Ihre Datenschutzrechte im Rahmen Ihrer Beiträge zu unserer Aktion am Kinderkrebstag 2021.

2. Für die Datenverarbeitung Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter:
Verantwortliche für die Datenverarbeitung im Sinne der Datenschutzgesetze ist die:

Deutsche Kinderkrebsstiftung

Geschäftsführung: Herr Jens Kort

Adenauerallee 134 · D-53113 Bonn

Tel.: + 49 (0)228-68 84 60

Fax: + 49 (0)228-68 84 644

info@kinderkrebsstiftung.de

Sollten Sie Fragen oder Anregungen zum Datenschutz haben, können Sie sich gerne an uns wenden.

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie wie folgt:

Scheja & Partner Rechtsanwälte mbB Herr Rechtsanwalt Florian Reichert

Adenauerallee 136 · D-53113 Bonn

Tel.: +49 (0) 228-227 226-0

Fax: +49 (0) 228-227 226-26

www.scheja-partner.de/kontakt/kontakt.html

3. Gegenstand des Datenschutzes

Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Diese sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (sog. betroffene Person) beziehen. Hierunter fallen z.B. Angaben wie Name, Post-Adresse, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, aber auch Informationen, die im Zusammenhang mit der Bearbeitung Ihrer Beiträge zu unserer Aktion am Kinderkrebstag 2021und der Interaktion mit Ihnen notwendigerweise entstehen.

4. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Nachfolgend erhalten Sie einen Überblick über Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung bezüglich  der bei uns von Ihnen eingegangenen Beiträge zu unserer Aktion am Kinderkrebstag 2021. Weitere allgemeine Informationen zu unserer Aktion finden Sie auf unserer Webseite.

4.1 Vorbereitung und Durchführung Ihrer Unterstützung für uns.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, wenn dies für die Bearbeitung und die Auswahlentscheidung bezüglich der eingegangenen Beiträge zu unserer Aktion am Kinderkrebstag 2021 erfor­derlich ist. .

Die Datenverarbeitung erfolgt insoweit auf Basis des Artikels 6 Absatz 1 Buchstabe b) DS-GVO. Sie müssen dabei uns gegenüber natürlich nur diejenigen perso­nenbezogenen Daten angeben, die für die Bearbeitung Ihres Beitrages erforderlich sind (siehe Datenfelder Postkarte bzw. in Uploadsektion (SSL-Verschlüsselung)). Ohne diese Daten werden wir nicht in der Lage sein, Ihre Beiträge zu unserer Aktion am Kinderkrebstag 2021 im weiteren Verlauf bearbeiten zu können und insbesondere im Bedarfsfall mit Ihnen zu interagieren.

Wir löschen die Daten, wenn sie für die von uns verfolgten Zwecke der Bearbeitung und Auswahlentscheidung bezüglich Ihrer Beiträge nicht mehr erforder­lich sind und keine anderweitige Rechtsgrundlage (bspw. Einwilligung für Veröffentlichung nach Auswahl Ihres Beitrages) eingreift. Falls Letzteres zutrifft, löschen wir die Daten nach Wegfall der anderen Rechtsgrundlage. Insbesondere löschen wir personenbezogene Daten der nach dem Auswahlverfahren nicht verwendeten Beiträge nach Abschluss unserer Aktion zum Kinderkrebstag 2021.

4.2 Einwilligung

Soweit wir uns dazu entscheiden, Ihren Beitrag im Rahmen unserer Aktion zum Kinderkrebstag 2021 zu verwenden (z.B. Veröffentlichung auf unserer Webseite), stützen wir die Datenverarbeitung insoweit auf eine Einwilligung nach Artikels 6 Absatz 1 Buchstabe a) DS-GVO. In diesem Fall kommen wir mit einer entsprechenden Einwilligungserklärung gesondert auf Sie zu.

Die Zwecke ergeben sich aus dem jeweils abgegebenen Inhalt dieser Einwilligung. Es steht Ihnen frei, uns eine solche zu erteilen. Ohne eine solche Einwilligung werden wir Ihren Beitrag selbstverständlich nicht im Rahmen unserer Aktion verwenden. Eine Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Wir löschen die auf dieser Grundlage verarbeiteten Daten, wenn sie für die von uns verfolgten Zwecke nicht mehr erforderlich sind oder Sie die Einwilligung widerrufen haben und keine anderweitige Rechtsgrundlage eingreift. Falls Letzteres zutrifft, löschen wir die Daten nach Wegfall der anderen Rechtsgrundlage.

4.3 Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten auch, um gesetzliche Verpflichtungen, denen wir unterliegen, einzuhalten. Die Verpflichtungen können sich z.B. aus dem Handels-, dem Steuer-, dem Finanz- oder auch aus dem Stiftungsrecht ergeben. Die Zwecke der Verarbeitung ergeben sich dabei aus der jeweiligen gesetzlichen Regelung. Die Verarbeitung dient in der Regel dem Zweck, staatlichen Kontroll- und Auskunftspflichten nachzukommen.

Die Datenverarbeitung erfolgt insoweit auf Basis des Artikels 6 Absatz 1 Buchstabe c) DS-GVO. Wenn wir aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung Daten erheben, müssen Sie dabei diejenigen personenbezogenen Daten an­geben, die für die Erfüllung der rechtlichen Verpflichtung erforderlich sind. Ohne die Bereitstellung könnten wir eine Anfrage ggfs. nicht bearbeiten.

Wir löschen die Daten nach Wegfall der rechtlichen Verpflichtung, sofern keine anderweitige Rechtsgrundlage eingreift. Falls Letzteres zutrifft, löschen wir die Daten nach Wegfall der anderen Rechtsgrundlage.

5. Empfänger personenbezogener Daten

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur dann an externe Empfänger außerhalb der DKS weiter, wenn dies zur Abwicklung oder Bearbeitung Ihrer Anfrage erforderlich ist, eine andere gesetzliche Erlaubnis besteht oder uns hierfür Ihre Einwilligung vorliegt.

Externe Empfänger können sein:

a) Auftragsverarbeiter oder externe Dienstleister,
die wir für die Erbringung von Services einsetzen, beispielsweise in den Bereichen der technischen Infrastruktur und Wartung für das Angebot der DKS oder die Bereitstellung von vertragsrelevanten Inhalten. Diese Auftragsverarbeiter werden von uns sorgfältig ausgewählt und regelmäßig überprüft, um sicherzugehen, dass Ihre Privatsphäre gewahrt bleibt. Die Dienstleister dürfen die Daten ausschließlich zu den von uns vorgegebenen Zwecken verwenden.

b) Öffentliche Stellen
Behörden und staatliche Institutionen, wie z.B. Staatsanwaltschaften, Gerichte oder Finanzbehörden, an die wir aus gesetzlich zwingenden Gründen personenbezogene Daten übermitteln müssen.

c) Private Stellen
Sofern wir uns dazu entscheiden, Ihre Beiträge im Rahmen unserer Aktion zum Kinderkrebstag 2021 zu veröffentlichen, übermitteln wir auf Basis Ihrer zuvor abgegebenen Einwilligung unter Umständen Daten an bestimmte in der Einwilligung aufgeführte Plattformen, auf denen wir aktiv sind (z.B. Social Media).

6. Quellen

Wir verarbeiten im Rahmen unserer Aktion zum Kinderkrebstag 2021 nur personenbezogene Daten, die wir direkt von Ihnen erhalten (per Postkarte bzw. Uploadsektion (SSL-Verschlüsselung)). Dies sind Name, Anschrift, E-Mail-Adresse sowie in Ihrem Beitrag je nach Ausgestaltung unter Umständen enthaltene weitere personenbezogene Daten. Wir erhalten insoweit keine personenbezogenen Daten von Dritten. Bitte achten Sie darauf, dass sich in Ihren Beiträgen keine personenbezogenen Daten von Dritten oder Abbildungen identifizierbarer Dritter befinden.

7. Automatisierte Entscheidungsfindung und Profiling

Wir verwenden keine automatisierte Entscheidungsfindung und kein Profiling im Rahmen unserer Aktion zum Kinderkrebstag 2021.

8. Speicherdauer

Die Speicherdauer personenbezogener Daten entnehmen Sie bitte dem jeweiligen Kapitel zur Datenverarbeitung.

Zusätzlich gilt generell: Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur so lange, wie dies für die Erfüllung der Zwecke erforderlich ist oder – im Falle einer Einwilligung – solange Sie die Einwilligung nicht widerrufen haben. Im Falle eines Widerspruchs löschen wir Ihre personenbezogenen Daten, es sei denn, ihre Weiterverarbeitung ist nach den einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen erlaubt.

Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten auch dann, wenn wir hierzu aus gesetzlichen Gründen verpflichtet sind.

9. Betroffenenrechte

Als von der Datenverarbeitung betroffene Person stehen Ihnen zahlreiche Rechte zur Verfügung. Im Einzelnen:

Auskunftsrecht: Sie haben das Recht, Auskunft über die von uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten.

Berichtigungs- und Löschungsrecht: Sie können von uns die Berichtigung falscher Daten und – soweit die gesetzlichen Voraussetzungen erfüllt sind – Löschung Ihrer Daten verlangen.

Einschränkung der Verarbeitung: Sie können von uns – soweit die gesetzlichen Voraussetzungen erfüllt sind – verlangen, dass wir die Verarbeitung Ihrer Daten einschränken.

Datenübertragbarkeit: Sollten Sie uns Daten auf Basis eines Vertrages oder einer Einwilligung bereitgestellt haben, so können Sie bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen verlangen, dass Sie die von Ihnen bereit­gestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten oder dass wir diese an einen anderen Verantwortlichen übermitteln.

Widerruf der Einwilligung: Sofern Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Widerruf bleibt hiervon unberührt.

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde: Sie können zudem eine Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einreichen, wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen geltendes Recht verstößt. Sie können sich hierzu z.B. an die Datenschutzbehörde wenden, die für Ihren Wohnort bzw. Ihr Land zuständig ist, oder an die für uns zuständige Datenschutzbehörde. Letztere ist:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen Postfach 20 04 44 · 40102 Düsseldorf Tel.: 0211/38424-0 · Fax: 0211/38424-10 E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de

Ihr Kontakt zu uns und die Ausübung Ihrer Rechte: Sie können sich bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, zu Ihren Betrof­fenenrechten und einer etwaigen erteilten Einwilligung unentgeltlich mit uns in Verbindung setzen. Wenden Sie sich zur Ausübung aller Ihrer zuvor ge­nannten Rechte bitte an info@kinderkrebsstiftung.de oder postalisch an die oben unter Ziffer 2 angegebene Anschrift. Bitte stellen Sie dabei sicher, dass uns eine eindeutige Identifizierung Ihrer Person möglich ist. Beim Widerruf einer Einwilligung können Sie auch denjenigen Kontaktweg wählen, den Sie bei der Abgabe der Einwilligung verwendet haben.

10. Widerspruchsrecht nach Art. 21 DS-GVO

Sie haben – neben den allgemeinen unter Ziffer 9 aufgeführten Rechten –ein Widerspruchsrecht nach Art. 21 DS-GVO.

Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht: Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Ver­arbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e) DS-GVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) und Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO (Datenverarbeitung aufgrund einer Interessens­abwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling im Sinne von Art. 4 Nr. 4 DS-GVO. Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen. Richten Sie diesen bitte an: Deutsche Kinderkrebsstiftung Adenauerallee 134 · D-53113 Bonn Tel.: + 49 (0)228-68 84 6 – 0 · Fax: + 49 (0)228-68 84 6 – 44 info@kinderkrebsstiftung.de

11. Verarbeitungen auf unserer Webseite

Bezüglich Informationen zu Datenverarbeitungen auf unserer Webseite möchten wir auf die jeweiligen dort gesondert zur Verfügung gestellten Datenschutzinformationen verweisen.

Stand: Januar 2021

Icons DKKS