Erbschaften

Testament

Erbschaftsspenden

Vielleicht haben Sie gute Gründe, Ihr Vermögen nicht ausschließlich Ihren Kindern und Verwandten zu vermachen, sondern damit auch andere nahe stehende Personen oder eine gemeinnützige Organisation zu unterstützen, deren Arbeit Sie schätzen. Dann sollten Sie in jedem Fall ein Testament errichten. Auf diese Weise können Sie den späteren Verbleib Ihres Vermögens in Ihrem Sinne regeln. Davon ausgenommen ist nur der so genannte Pflichtteil, auf den Abkömmlinge, die Eltern und der Ehegatte des Erblassers einen Anspruch haben und der nur unter engen Voraussetzungen entzogen werden kann.

Bei der Abfassung eines eigenhändigen Testaments ist eine Reihe von Formvorschriften zu beachten:

• Das Testament muss eigenhändig von Hand geschrieben und unterschrieben sein. (Ausnahme: ein notarielles Testament)
  • Diese Unterschrift soll Vor- und Zunamen enthalten.
  • Das Testament sollte mit Zeit und Ort der Errichtung versehen werden.
  • Bei einem gemeinsamen Testament von Eheleuten reicht es aus, wenn ein Partner das Testament handschriftlich abfasst und der zweite Ehepartner dieses Testament ebenfalls unterschreibt (Vor- und Zuname).
  • Auch hier sollten Ort und Datum hinzugefügt werden.
  • Besteht das Testament aus mehreren Seiten, sollte jedes Blatt nummeriert und alle Blätter zusammengeheftet werden. Diese Vorschriften dienen dem Schutz der Beteiligten und sollen zum Beispiel nachträgliche Fälschungen Ihres „Letzten Willens“ verhindern. Lassen Sie Ihr Testament vom zuständigen Amtsgericht aufbewahren.Nur dann ist sichergestellt, dass dies im Todesfall auch wirklich gefunden und eröffnet wird. Dies wird gewährleistet, wenn das Testament gemeinsam mit einem Rechtsanwalt oder vor einem Notar abgefasst wurde. Dort werden Ihre Vorstellungen formal und juristisch einwandfrei umgesetzt und für die amtliche Verwahrung gesorgt. Dies könnte sich als wichtig erweisen, wenn Sie von den gesetzlichen Erbfolgeregelungen abweichen möchten und etwa einen Teil Ihres Nachlasses sozialen Zwecken – etwa der Arbeit der Deutschen Kinderkrebsstiftung – widmen möchten.

Kleiner Ratgeber für Testament, Erbschaft und Hilfe auf lange Sicht
als PDF downloaden (1.31 MB)